вторник, 5 Июля, 2022

Подробно

Агрессия против русских

Анна Пономарева
26.02.2022 - 19:28
Агрессия против русских

На Западе участились нападения на посольства и граждан РФ

Информационная антироссийская война, хорошо подготовленная зарубежными организаторами, дает ожидаемые плоды. Западные обыватели озлоблены до предела, и российским посольствам приходится публиковать настоятельные рекомендации согражданам проявлять осторожность. Ненависть, постоянно подпитываемая местными политиками и СМИ, зашкаливает настолько, что в тех же европейских странах растет готовность едва ли не жечь костры и уничтожать или изгонять русских, а также несогласных проводимой политикой осуждения Москвы. Еще немного, и Европа вернется в Средневековье.

Посольство РФ в Австрии даже призвало россиян, проживающих в этой стране, соблюдать повышенные меры безопасности в связи с антироссийскими акциями. «С учетом проходящих и запланированных на ближайшие дни акций, имеющих антироссийский характер, сохраняется высокий риск провокаций и угроз здоровью и безопасности россиян со стороны агрессивно настроенных лиц. Настоятельно рекомендуем соблюдать повышенные меры безопасности, избегать мест массового скопления людей, не поддаваться на провокации. Сохраняйте спокойствие», — призвали российские дипломаты в Австрии.

Похожее заявление сделали и их коллеги в Эстонии, попросив не поддаваться панике. Неспокойно в этом смысле и в других европейских странах. Так, в Дублине облили краской и сорвали герб с посольства РФ. А накануне, как сообщил пресс-атташе дипмиссии в Ирландии Никита Исакин, протестующие попытались заблокировать автомобиль сотрудника посольства, накрыть лобовое стекло украинским флагом, а также облили машину водой. И уже третий день около посольства проходят манифестации, на территорию дипмиссии сквозь полицейских кордон пытаются прорваться агрессивные персоны. Властям Швейцарии также пришлось усилить охрану российской дипмиссии в Берне из-за угроз, поступивших в адрес сотрудников посольства. 

Не остаются в стороне и поляки. Тем более, что в этом государстве в настоящее время пребывает огромное число выходцев с Украины. К примеру, сегодня злоумышленники облили красной краской фасад российской школы в Варшаве. В Чехии Сбербанк вынужден был закрыть все свои 25 отделений, опять-таки из-за нападений на сотрудников. Сотни звонков с угрозами поступают в российское посольство в Великобритании. Более того, на Туманном Альбионе народ озверел настолько, что со снисхождением внимает заявлению политиков, которые покусились немного-немало — на частную собственность, святыню для англосаксов. К примеру, приветствуется предложение депутата от Лейбористской партии Криса Брайанта лишить Романа Абрамовича прав на владение лондонским футбольным клубом «Челси», который регулярно выигрывает национальные и европейские трофеи, в том числе Лигу чемпионов.  Более того, заговорили и о том, что неплохо было конфисковать и активы этого господина, «включая дом стоимостью £152 млн» ($202,8 млн).

Однако все это цветочки, по сравнению с тем, какую агрессию проявляют по отношению к российским туристам и выходцам из РФ, обвиняя их в происходящем на Украине. Доходит до того что обозленные иностранцы выгоняют русских из такси, оскорбляют и желают смерти школьникам и студентам. В соцсетях то и дело жалуются на то, что в Берлине и Лондоне детям и подросткам приходится терпеть оскорбления в свой адрес от одноклассников и преподавателей из-за национальности. Становятся типичными истории, когда русскоязычным семьям приходит письмо от дирекции общеобразовательного учреждения с настоятельными рекомендациями покинуть школу. 

Похожая ситуация складывается и в университетах. В одном крупном чешском вузе преподаватель выгнал всех русских студентов и сказал, что не будет учить их, принимать экзамен, курировать дипломные. Иными словами, ненависть и русофобия, культивируемые так называемым демократическим обществом, в обход декларируемых принципов, получают на Западе полную свободу проявления. «Ату русских, на костер их», — еще немного, и подобные призывы станут обыденностью для европейских лицемеров. 

На этом фоне удивительным образом отличается Словакия. Четыре года назад мой сын ездил в Братиславу на учебу по обмену и был приятно удивлен отношением местных к русским и нашему языку. На нем говорят многие словаки, и, несмотря на русофобских фон на политическом Олимпе, очень дружелюбно относятся к России. Примечательно, что и сегодня, вопреки агрессивному информационному прессингу, ситуация не изменилась. При этом, как пишут студенты, проходящие стажировку в Словакии, здесь нет никаких упреков в их адрес, более того, кто-то считает, что у россиян есть информация с места событий и отличный от европейского взгляд на происходящее. А некоторые и вовсе оправдывают действия России.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования